Готовое решение для автоматизации аптек и аптечных сетей без абонентской платы. Подключение к ЧЕСТНОМУ ЗНАКУ и обеспечение работы с новой Маркировкой лекарств. Работа по всей России и СНГ уже более 28 лет. Профессиональный функционал для повседневной работы. Автоматическое обновление программы, забракованных препаратов и ЖНВЛП. Сопровождение клиентов – индивидуальный подход. *

Юнико - автоматизация аптек и аптечных сетей. Программы для аптек.Современный программный продукт для аптек и аптечных сетей, который охватывает все основные рабочие процессы в аптеке, от расценки, до формирования заказа p

Юнико - автоматизация аптек и аптечных сетей. Программы для аптек.Современный программный продукт для аптек и аптечных сетей, который охватывает все основные рабочие процессы в аптеке, от расценки, до формирования заказа h1

Юнико - автоматизация аптек и аптечных сетей. Программы для аптек.Современный программный продукт для аптек и аптечных сетей, который охватывает все основные рабочие процессы в аптеке, от расценки, до формирования заказа h1
сегодня: 05.10.2024 Добавить закладку Контакты
+7 (499) 346-35-95

Публикации

Источник: журнал "Фармацевтическое обозрение" Октябрь 2014 / №10 (150)

Ночной дозор
Текст: Ирина Титова, аудитор юридической компании «Юнико-94»

  

Какими нормативно-правовыми документами устанавливается порядок работы аптек в ночное время, порядок приема на работу ночных дежурантов (специалистов) и оплаты их труда? 

Как правильно оформить специалистов аптеки для работы в ночное время через совместительство и какой допускается при этом график работы? 

Какое время суток считается ночным (с 22.00 до 8.00 или иные часы) и может ли организация их изменить? 

Что нужно предусмотреть в локальных документах, трудовых договорах, чтобы избежать претензий со стороны надзорных органов (аптека – в г. Кемерово)?

 

Основные нормативные акты, регламентирующие деятельность аптечных учреждений, такие как Федеральный закон РФ №61-ФЗ от 12.04.2010 «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 12.03.2014), «Положение о лицензировании фармацевтической деятельности», утвержденное Постановлением Правительства РФ №1081 от 22.12.2011 (в ред. от 15.04.2013), явным образом не устанавливают режим работы аптечных организаций.

 

Отметим, что о согласовании работы аптеки в ночное время с местными органами власти и органами здравоохранения упоминается в «Инструкции о порядке лекарственного обеспечения населения в ночное время», утвержденной приказом Минздрава СССР от 12.06.1979 №617, которая действует в части, не противоречащей законодательству России.

 

Согласно нормам статьи 11 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» (в ред. от 05.05.2014), режим работы государственных, муниципальных организаций торговли устанавливается по решению соответственно органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления (пункт 1 статьи 11), а режим работы организаций, осуществляющих деятельность в сферах торгового, бытового и иных видов обслуживания потребителей и не указанных в пункте 1 статьи 11 Закона РФ №2300-1, а также индивидуальных предпринимателей устанавливается ими самостоятельно.

 

При анализе законодательства Кемеровской области нами также не были обнаружены нормативно-законодательные акты, регламентирующие работу аптек в ночное время.

Таким образом, аптечные организации частных форм собственности (ОАО, ЗАО, ООО и индивидуальные предприниматели) могут самостоятельно устанавливать любой удобный для них режим работы, в том числе и круглосуточный. Тем не менее, учитывая отсутствие четкой регламентации деятельности круглосуточных аптек, рекомендуется по крайней мере уведомить местные органы управления здравоохранением о выборе аптечной организацей круглосуточного режима работы.

 

Никаких особенностей в отношении аптек по сравнению с обычной работой в ночное время (статьи 96, 135, 149, 154 Трудового кодекса РФ) законодательством не установлено, за исключением того, что Приказом Минздрава СССР №617 оговорено право дежурных работников на сон в ночные часы, однако количество часов для сна при этом не оговаривается.

 


Статья 96 ТК РФ устанавливает, что ночное время – время с 22 часов до 6 часов.


 

В соответствии с этой статьей продолжительность работы в ночное время сокращается на один час. Не сокращается продолжительность работы (смены) в ночное время для работников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, а также для работников, принятых специально для работы в ночное время, если иное не предусмотрено коллективным договором. При приеме таких лиц на работу в трудовые договоры с ними следует включить условие о «ночном режиме» работы, что является обязательным согласно статье 57 ТК РФ.

 

Продолжительность работы в ночное время уравнивается с продолжительностью работы в дневное время в тех случаях, когда это необходимо по условиям труда, а также на сменных работах при шестидневной рабочей неделе с одним выходным днем. Список указанных работ может определяться коллективным договором, локальным нормативным актом (статья 96 ТК РФ).

 

К работе в ночное время не допускаются беременные женщины и работники, не достигшие возраста 18 лет. Женщины, имеющие детей до 3 лет, инвалиды, работники, имеющие детей-инвалидов, а также работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей до 5 лет, а также опекуны детей указанного возраста могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом указанные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время. 

 

Правила оплаты работы в ночное время установлены статьей 154 ТК РФ: каждый час компенсируется в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже уровня, установленного трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Повышенные расценки оплаты труда за работу в ночное время определяются в трудовом, коллективном договорах, локальном нормативном акте – приказе, распоряжении руководителя, положении об оплате труда и др. С августа 2008 года действует Постановление Правительства Российской Федерации от 22.07.2008 №554, которым установлен минимальный размер доплаты за каждый час работы в ночное время (с 22.00 до 6.00) – 20% часовой тарифной ставки или оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы.

 

С 01.01.2013 в соответствии с пунктом 3.57 «Кузбасского регионального соглашения между Федерацией профсоюзных организаций Кузбасса, Коллегией администрации Кемеровской области и работодателями Кемеровской области на 2013–2015 годы» работодатели должны производить оплату работы в ночное время в повышенном, но не менее чем на 40%, размере. Порядок оплаты работы в вечернее время определяется коллективным договором, другими локальными нормативными актами организации.

 


Минимальный размер доплаты за каждый час работы в ночное время – 20% часовой тарифной ставки или оклада


 

Вышеуказанное Соглашение предусматривает обязательность его выполнения в организациях всех форм собственности, подписавших его или присоединившихся к его выполнению после подписания. Включенные в Соглашение условия не могут быть ухудшены при заключении отраслевых, территориальных соглашений и коллективных договоров, если одной из сторон Соглашения или договора является сторона настоящего Соглашения или присоединившаяся к Соглашению организация.

 

Таким образом, если аптека г. Кемерово поддерживает вышеуказанное Соглашение, то работа в ночные часы должна оплачиваться не менее чем с 40%-ной надбавкой. 

Отметим, что совместители, как и другие работники, имеют право на различные доплаты и надбавки: за работу в ночное время, во вредных или опасных условиях труда и пр. Порядок их установления определяется действующим законодательством, коллективными или трудовыми договорами. Если совместитель привлекается специально для работы в ночное время, то рабочий день его не сокращается. 

 

Особенности работы по совместительству для отдельных категорий работников (педагогических, медицинских и фармацевтических работников, работников культуры) определяются в порядке, установленном правительством РФ.

Так, Постановление Минтруда России от 30.06.2003 №41 «Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры» устанавливает особенности работы по совместительству для указанных категорий.

В Постановлении №41 указано, что медицинским, фармацевтическим работникам разрешается внутреннее совместительство и в случаях, когда установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, например в ночное время.

 

Продолжительность работы по совместительству указанных категорий работников в течение месяца устанавливается по соглашению между работником и работодателем и по каждому трудовому договору не может превышать:

для медицинских и фармацевтических работников – половины месячной нормы рабочего времени, исчисленной из установленной продолжительности рабочей недели;

для медицинских и фармацевтических работников, у которых половина месячной нормы рабочего времени по основной работе составляет менее 16 часов в неделю, – 16 часов работы в неделю.

 

Медицинскую организацию проверял территориальный Департамент здравоохранения и предъявил претензии, что на лекарственные средства и ИМН, купленные в аптеке, не имеются сертификаты и регистрационные удостоверения, заверенные печатью. Приложение к накладной, где указаны все данные о сертификатах и заверенные печатью продавца, их не устроило. Правы ли чиновники?

 

В соответствии с пунктом 12 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 №55 «Правил продажи отдельных видов товаров» (в ред. от 04.10.2012), продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.

 

Согласно утвержденному Постановлением Правительства РФ от 01.12.2009 №982 «Единому перечню продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии» (в ред. от 04.10.2013), лекарственные средства, зарегистрированные в установленном порядке, подлежат обязательному декларированию.

Таким образом, исходя из вышесказанного, при продаже лекарственных средств достаточно иметь сведения о декларации о соответствии (ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший), заверенные печатью поставщика или продавца.

 

Отметим, что к розничной продаже изделий медицинского назначения помимо указанных выше также предъявляются особые требования. Так, пунктом 72 Правил продажи установлено, что информация об изделиях медицинского назначения должна содержать сведения о номере и дате разрешения на применение таких изделий в медицинских целях, выданного Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения в установленном порядке, а также, с учетом особенностей конкретного вида товара, сведения о его назначении, способе и условиях применения, действии и оказываемом эффекте, ограничениях (противопоказаниях) для применения.

 

В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 30.10.2006 №735 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по исполнению государственной функции по регистрации изделий медицинского назначения», в настоящее время документом, подтверждающим факт регистрации изделия медицинского назначения, является регистрационное удостоверение. 

 

Таким образом, по нашему мнению, в данной ситуации чиновники Департамента здравоохранения не правы, аптека не обязана иметь в наличии копии деклараций о соответствии и регистрационных удостоверений, достаточно иметь сведения об этих документах, заверенных печатью продавца или поставщика.

В то же время заметим, что аптека может при необходимости запросить заверенные копии необходимых документов у поставщика или производителя.

 

Штатным расписанием аптечной организации не предусмотрена штатная единица санитарки. Как правильно возложить обязанности по соблюдению санитарного режима в аптеке на фармацевта?

 

В соответствии со статьей 60.2 Трудового кодекса РФ, с письменного согласия фармацевта ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по соблюдению санитарного режима в аптеке.

Согласно статье 151 ТК РФ, при совмещении профессий устанавливается доплата. Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы. 

 

Таким образом, для того чтобы возложить на фармацевта обязанности по соблюдению санитарного режима в аптеке при отсутствии в штатном расписании должности санитарки, необходимо оформить дополнительное соглашение к действующему трудовому договору, которое предусматривает дополнительные должностные обязанности и размер дополнительной оплаты.

 

Покупатель купил костыль, на следующий день решил вернуть, так как его не устроила цена: в другой аптеке он нашел его дешевле. Как правильно поступить аптеке? Спасибо.

 

Порядок возврата (обмена) товаров, приобретенных по договору розничной купли-продажи, установлен параграфом 2 главы 30 части 2 ГК РФ, Законом РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» (в ред. от 05.05.2014), «Правилами продажи отдельных видов товаров», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 №55 (в ред. от 04.10.2012).

 

Законодательством предусмотрены следующие случаи возврата (обмена) товаров:

1) продавец не предоставил возможность покупателю получить полную и достоверную информацию о приобретаемом товаре при продаже товара (пункт 3 статьи 495 ГК РФ, статья 12 Закона №2300-1, пункт 16 Правил).

 


Обмен производится, если товар не был в употреблении, сохранен его товарный вид, потребительские свойства, фабричные ярлыки


 

Покупатель вправе в течение разумного срока потребовать расторжения договора розничной купли-продажи. При этом покупатель должен вернуть товар продавцу, а продавец – уплаченную покупателем денежную сумму. Если же покупателю нанесен ущерб, то продавец должен возместить этот ущерб добровольно или в судебном порядке;

2) покупателю продан товар ненадлежащего качества (пункт 3 статьи 503 ГК РФ, статья 18 Закона №2300-1, пункт 27 Правил);

3) покупателю продан непродовольственный товар надлежащего качества, но он не подходит ему по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации (пункт 1 статьи 502 ГК РФ, статья 25 Закона №2300-1, пункт 26 Правил).

 

В этом случае покупатель может в течение 14 дней, не считая дня покупки, обменять непродовольственный товар на аналогичный товар. 

Обмен производится, если товар не был в употреблении, сохранен его товарный вид, а также потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки.

При предъявлении товара к обмену или возврату покупатель должен предъявить товарный или кассовый чек.

 

Если на день обращения покупателя у продавца отсутствует аналогичный товар, то покупатель по своему выбору вправе:

обменять товар при первом поступлении аналогичного товара в продажу (а продавец обязан сообщить покупателю о его поступлении);

вернуть товар и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.

Следует отметить, что не подлежат обмену товары по перечню, утверждаемому правительством РФ. В настоящее время такой Перечень утвержден вышеуказанным Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 №55.

 

Пунктом 1 указанного Перечня установлено, что не подлежат возврату или обмену товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми), лекарственные препараты.

 

Костыль вряд ли можно отнести к товарам, указанным в пункте 1 данного Перечня.

Таким образом, если покупатель сообщит, что купленный в аптеке костыль не подходит ему по размерам или по форме или даже по цвету, а в аптеке отсутствует нужный покупателю товар, то в такой ситуации необходимо оформить возврат товара и вернуть покупателю деньги.

Однако подчеркнем, что костыль может быть возвращен покупателем только при соблюдении указанных выше условий, установленных пунктом 26 «Правил продажи отдельных видов товаров», т.е. если товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, ярлыки.

 

Эти и многие другие ответы на вопросы специалистов фармацевтической отрасли – ежедневно на сайте юридической компании «Юнико-94» (www.unico94.ru).