сегодня: 21.04.2019 Добавить закладку Контакты

Публикации

Источник: журнал "Фармацевтическое обозрение" Июль-август 2013 / №07-08 (137)

 

Роботизация – новая аптечная реальность   

 

Текст: Дмитрий Зеленин

 

Аптека сегодня - это целый технический арсенал различных устройств, позволяющий более качественно, профессионально и максимально быстро обслуживать клиентов. Розничный фармацевтический рынок -  растущий, конкурентная борьба здесь ведется нешуточная, и в этой борьбе побеждает тот, кто идет в ногу со временем, используя последние достижения науки и техники.

В новой рубрике «ТехноАптека» будут представлены технические новшества, уже нашедшие свое практическое применение в аптеках, а также решения, реализованные в других отраслях, но для аптек являющиеся перспективными.

 

В России эра роботизации аптек началась в 2006 году с аптечной сети «Самсон – Фарма».           


История вопроса

2006 год. Москва,  аптечная сеть «Самсон-Фарма», аптека №7 на ул.Б.Лубянка - впервые в России установлен робот Consis В2 немецкой компании Willach.

2008 год. Владивосток,  «Приморская краевая аптека» - робот Consis B3 немецкой компании Willach. 

2011 год. Республика Хакасия, город Абакан,  аптека «120/80» на ул. Вяткина 27 - робот Consis В2 немецкой компании Willach.

Москва, аптечная сеть «Эвалар», аптека на Тверской улице, дом 4 - робот Consis В3 немецкой компании Willach. 

2012 год. Екатеринбург, аптечная сеть "Ригла", аптека на ул. Гагарина, д. 6 - установлен роботизированный склад (робосклад) испанской компании PYSSA с двумя манипуляторами. 

Благовещенск, Амурская обл., ОАО «Амурфармация», аптека №1на ул. Комсомольской д.3 - робосклад  испанской компании PYSSA, с одним манипулятором. 

2013 год. Москва, аптечная сеть «Ваше здоровье», аптека на ул. Большая Садовая, д.1 - робосклад немецкой компании CareFusion/Rowa, работают два манипулятора.

           

Устройство и принцип работы

Роботизированные склады компаний PYSSA и ROWA по конструкции и принципу действия похожи. Они представляют собой отдельные боксы, располагающиеся внутри аптечного склада. Внутри бокса, с обеих сторон, размещены стеллажи со стеклянными полками. Между стеллажами перемещается электромеханический манипулятор (один или два, в зависимости от комплектации), который под управлением программы осуществляет забор упаковок и доставку их к месту хранения или выдачи. Загрузка склада автоматизирована, сотрудник аптеки последовательно выкладывает товар на ленту конвейера, далее по ленте товар подается на входной узел, где путем сканирования идентифицируется и с использованием оптических систем происходит измерение его геометрических размеров. Программа просчитывает оптимальное место для хранения и дает команду манипулятору на забор и доставку. К месту выдачи в торговом зале товар доставляется ленточным конвейером, на который его выгружает манипулятор.

 

     

Робот CONSIS внешне представляет собой  шкаф со стеклянными фасадными дверками и наклонными металлическими полками, разделенными на ячейки поперечными перегородками внутри. CONSIS, как правило, располагается непосредственно в торговом зале, стеклянным фасадом к рабочему месту фармацевта. Внутри шкафа, между дверками и полками, выделено пространство для электромеханического манипулятора, который, перемещаясь в горизонтальной и вертикальной плоскости, осуществляет забор упаковки из заданной ячейки, доставку ее к рукаву выдачи товара и выгрузку в рукав. Рукава выдачи сконструированы таким образом, чтобы товар к рабочему месту первого стола перемещался под действием силы тяжести. Загрузка робота производится с тыльной стороны вручную, при этом CONSIS активно помогает фармацевту. Работник аптеки берет упаковку и сканером считывает штрих-код, после чего автоматически открывается нужная полка, и лазерная подсветка точно указывает на ячейку, куда нужно загрузить товар. 

       

  

Процесс выдачи заказа во всех системах выглядит приблизительно одинаково. Работник первого стола в кассовой программе подбирает товар для покупателя и нажимает кнопку «собрать», программа формирует и передает команду для робота, компьютер которого, в свою очередь, обрабатывает эту команду и выдает управляющий сигнал на исполнительное устройство электромеханического манипулятора. Понятно, что при выборе робота необходимо также учитывать, реализован ли механизм совместной работы этого робота с используемой в аптеке кассовой программой и программой складского учета. Если такого механизма нет, то необходимо будет программу дорабатывать, а это - дополнительные затраты. Например, программный комплекс ЮНИКО-АПТЕКА уже адаптирован для работы с Consis, и в этом случае для совместной работы необходимо всего лишь сделать правильные настройки. 

  

Рис.1 Пример реализации совместной работы ЮНИКО-АПТЕКА и Consis

 

 

Что дает внедрение?

Этот вопрос мы задали гостю нашей редакции Энрико Рами - вице-президенту  итальянской компании LABEL PHARMA, специализирующейся на производстве роботов для фармации. Энрико ответил:

«Как правило, процессы, нуждающиеся в автоматизации, - это процессы, на которые влияет человеческий фактор и время, отведенное на их выполнение.  Приемка товара, его контроль и складирование. В то же время роботы, будучи надежными и быстрыми, позволяют фармацевтам экономить время на поиск и выдачу препаратов потребителям.  

В итоге 

1. Сокращается время на логистические операции с товаром на 4-5 часов в день на каждого фармацевта. К примеру, если в аптеке 4-6 сотрудников отдела запасов и первостольников, то  экономия времени может составить - 4(5) часов * 4(6) человек = 16(30) рабочих часов в день. 


2. Снижается время на удовлетворение потребностей покупателей, что дает возможность увеличить среднее количество потребителей в день и, особенно, в часы пик.

 

3. Ликвидируется наличие просроченных товаров, а также ошибок вследствие  влияния человеческого фактора.

 

4. У  фармацевта появляется возможность сконцентрироваться только на консультационных вопросах с потребителями, а также на продаже дополнительных и сопутствующих товаров, что позволяет увеличить общую рентабельность аптек. 


5. Есть возможность увеличить выставочное пространство для коммерческих товаров высокой рентабельности, перенеся автоматизированный склад с препаратами в удаленное место, а также расширить пространство для потребителей, количество которых мы увеличим благодаря  высокой скорости и качеству обслуживания. 

 

На российском рынке в настоящее время роботизированные системы для аптек представлены двумя немецкими компаниями Willach и CareFusion Rowa, а также испанской компанией PYSSA. Как мы видим, конкуренция не слишком высокая, и этот факт непосредственно оказывает влияние на формирование основного  недостатка роботов – их высокой стоимости. Все производители предлагают широкий спектр роботов, рассчитанных как на маленькую розничную аптеку с автоматизацией только выгрузки товара, так и на аптеку с большим оборотом  с полной автоматизацией всех процессов загрузки и выгрузки товара, поэтому расчет стоимости производится индивидуально. Цена вопроса реализованных проектов колеблется от двух-трех до нескольких десятков миллионов рублей.

 

Итак, роботизация аптеки на сегодняшний день - это весомая по затратам и долгосрочная инвестиция, но при этом дающая неоспоримые преимущества перед конкурентами. В ближайшей перспективе на рынке роботов для аптек ожидается появление новых игроков, таких как LABEL PHARMA, что должно повлиять на уменьшение стоимости проектов.